Уже совсем скоро девятиклассники приступят к итоговому собеседованию по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации выпускников девятых классов. Дата проведения собеседования— 13 февраля. Устное собеседование будет проходить в родной школе, поэтому не вызовет такого сильного эмоционального напряжения. Наши выпускники готовы к итоговому собеседованию. Во всех школах прошли апробации.
Собеседование носит метапредметный характер, с помощью него проверяется коммуникативная компетенция обучающихся: их навыки общения и умение точно выражать свои мысли. Они, безусловно, чрезвычайно важны, ведь вся наша жизнь построена на общении с другими людьми, поэтому полноценный член общества должен уметь строить диалог. Такие простые навыки, как подготовленный и неподготовленный рассказ, пересказ, ответы на вопросы, дискуссия в группе или в парах развиваются на всех уроках учебных предметов, однако русский язык обладает более широкими возможностями формирования коммуникативных умений. Там реализуется комплексный подход к навыкам общения.
Отказ от проверки предметного содержания и движение к проверке умения мыслить и работать с информацией — это тренд образования, который охватил весь мир. Устное собеседование действительно покажет, насколько обучающийся умеет обрабатывать информацию, продемонстрирует мыслительные способности и коммуникативные умения.
Итоговое собеседование будет проходить в виде беседы с преподавателем, с реальным человеком (а не с компьютером).
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка).
Мы желаем девятиклассникам успеха и надеемся только на положительные результаты!